История и традиции

Наша школа
 
В 1939 году , когда в Западной Белоруссии установилась советская власть, в деревне Лопатино открыла свои двери начальная школа. Здание школы находилось по левую сторону от дороги, где сейчас колхозный двор . Возле школы росли акации . Дети посещали школу недолго – началась Великая Отечественная война . Деревню захватили немцы . В здании школы сделали немецкий госпиталь . Директором школы был Бабинец Михаил Иванович . После окончания ВОВ в 1945 году широко распахнула двери школа . Желающих обучаться было много . В одном здании школы все не вмещались, поэтому еще снимали два помещения под школу, где велись уроки. Одно здание находилось на территории нынешней школы , а два другие – на улицах Октябрьская и Колхозная. В школе было 4 класса, из них 2 первых класса. Тех, кто учился хорошо, по окончании первого класса, сразу переводили в третий класс.
  В 1947 году в деревне Лопатино открывается семилетняя школа. Директором школы назначают Новикова Александра Федоровича. Также он был учителем русского языка.  В школе занималось 7 классов. Они были большими – до 20 учеников. Всего в школе обучалось 150 учеников. Лопатинскую семилетнюю школу посещали дети из деревень : Колбы, Конюхи, Лопатино. В 1950 году было начато строительство нового здания школы ,в котором и теперь обучаются дети. Строительство школы велось народным методом, т. е. люди сами свозили дерево, стройматериалы. За этот год здание школы построили до окон, на этом строительство прекратилось. Благодаря людям через два года строительство было закончено и в 1953 году обучение начали в новом здании школы, где было четыре класса, учительская и пионерская, которые часто использовались для проведения уроков. В классах не было даже пола, а из стен обвисал мох. Обучение велось в две смены. Освещение в школе было ламповое. Первый выпуск Лопатинская семилетняя школа сделала в 1951 году. В выпускном седьмом классе было 19 человек. В классе была одна отличница – Олексейчук Вера. Почти все из первого выпуска закончили высшие учебные заведения. На основании выписки из приказа с 1 сентября 1956 года назначается директором школы Кожедуб Николай Григорьевич.
Он проработал директором всего один год. На этом посту его сменяет Езерская Ольга Андреевна. Она работает директором школы два года до 1959 года.
 Жизнь в школе налаживалась. На территории школы находился огород и сад. Дети не только обучались, но и трудились. Выращивали кроликов и домашнюю птицу. Ученики помогали колхозу в прополке свеклы и в уборке картофеля.
 За это время и здание школы немного поменялось. В классах был положен пол, стены обиты дранкой и отштукатурены в 1959 году. Школа была накрыта камышом. Отопление в школе было печное. В 1957году 15 ноября был открыт интернат, где проживали дети из отдаленных деревень: Колбы, Конюхи. В интернате работали три воспитателя. В 1959 году директором назначается Безручко Василий Николаевич . В это время остро стоял вопрос привлечения детей к обучению. Учителя часто посещали семьи учеников.
 В 1961 году согласно закону о Всеобщем переходе на восьмилетнее обучение Лопатинская семилетняя школа стала восьмилетней. В школе в 1961 году осуществлял работу книжный киоск обмена и продажи новых учебников. Освещение в школе стало осуществляться через двигатель, который стоял под дубом. Дети, как и раньше, помогали колхозу «Путь Ленина». Собирали на семена люпин. На пришкольном участке выращивали картошку, морковь, свеклу, различные цветы. В 1962 году к зданию школы пристроили еще мастерскую.
 В 1963 году директором школы назначают Оренович Нину Ананьевну.
В 1961 году согласно закону о Всеобщем переходе на восьмилетнее обучение Лопатинская семилетняя школа стала восьмилетней. В школе в 1961 году осуществлял работу книжный киоск обмена и продажи новых учебников. Освещение в школе стало осуществляться через движок, который стоял под дубом. Дети, как и раньше помогали колхозу «Путь Ленина». Собирали на семена люпин. На пришкольном участке выращивали картошку, морковь, свеклу, различные цветы. В 1962 году к зданию школы пристроили еще мастерскую.
 В 1963 году директором школы назначают Ореонович Нину Ананьевну, а в 1965 году снова меняется директор школы и теперь уже на целых 35 лет. Им становится Наумов Михаил Иванович. В это время в школе обучается 115 детей. В 1967 году в стране проходит повсеместная электрификация (лампочки Ильича), она не обошла и нашу школу. Это облегчило работу. В школе начали работать кружки: танцевально-хоровой, гимнастический. В школе работают 13 учителей. Был разработан проект на строительство двухэтажного здания школы, но этому не суждено было исполниться. Здание школы было тесным, поэтому в 1968-1969 учебном году перевезено здание начальной школы (2 класса и библиотека). Обучение велось в 2 смены, а также была группа продленного дня.    Стадиона для занятий физкультурой не было. В 1965 году на школьном огороде была расчищена площадка, где и проводились уроки физкультуры. В 1970 году начали работать еще такие кружки: художественной самодеятельности, гимнастический, «Умелые руки», физкультурный, хоровой. В 1971 году еще начали работать такие: юннатов, танцевальный. В 1975 году в деревне Колбы начальная школа закрывается и ученики идут в Лопатинскую школу, а в 1979 году еще приходят дети из деревни Морозовичи.
 В 1980 году к зданию начальной школы пристраивают еще 2 класса и начальная школа становится четырехкомплектной. Вокруг школы возводят забор. А в 1985 году после комсомольского собрания асфальтируют дорожки. В школе проводятся различного рода соревнования и смотры художественной самодеятельности. Школа на протяжении десяти лет занимает первое место в смотре строя и песни. В 1989 году к школе подводят центральное отопление. 1 августа 1994 года, снова изменения в жизни школы. Лопатинская базовая школа становится средней. Первый выпуск средней школы был в 1995 году. Среднюю школу тогда закончили 4 ученика (из них 3 хорошиста). В этом же году к зданию школы было пристроено еще 3 класса и лаборантская. В 1996- 1997 учебном году в школе устанавливают компьютерный класс. 2000 год снова вносит свои коррективы в жизнь школы. На пенсию уходит директор школы Наумов Михаил Иванович, а на место директора назначают выпускницу школы Загорцеву Татьяну Сафроновну. Она же преподает математику. В 2001 году школу посещают американцы и привозят в подарок 7 новых компьютеров.
Преображается школа в 2007 году во время становления агрогородка «Лопатино». Производится капитальный ремонт обоих зданий школы. В 2008 году в школе был установлен новый компьютерный класс. Сегодня: это современное, уютное, комфортное учреждение образования, готовое выполнять задачи по воспитанию и обучению подрастающего поколения.