Безопасность детей - забота взрослых!...

Умеет ли ребенок вести себя, знает ли правила безопасности – это то, о чем необходимо поговорить в первую очередь. Психологи говорят, что даже взрослому человеку необходимо возвращаться к теме каждые полгода, чтобы ее не забыть. Представляем вам памятку к летним каникулам, с темами на которые следует обратить внимание.

Памятка для родителей к летним каникулам

В период летних каникул многие ребята отправятся в гости к бабушкам и дедушкам или в лагеря, некоторые останутся дома. Задача взрослых – уберечь их от необдуманных поступков и научить безопасности. Для этого вспоминаем простые правила вместе со спасателями.

ДОМА

1) Ребенок младшего школьного возраста должен знать домашний адрес и номер телефона. Научите его пользоваться мобильным, чтобы при необходимости он мог позвонить в службы экстренной помощи, а также вам на работу. Возле телефона закрепите лист бумаги со всеми необходимыми номерами. Расскажите ребенку, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.

2) Объясните ему, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и звать на помощь, ни в коем случае нельзя прятаться.

3) Спички и зажигалки храните в недоступных для детей местах.

4) Не разрешайте своему ребенку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи.

5) Если есть возможность, поручите старшим детям присматривать за младшими.

6) Ни под каким предлогом не оставляйте без присмотра малолетних детей.

7) Дайте ребенку какое-нибудь задание, поручение, словом, займите его, чтобы в ваше отсутствие он был занят полезным и интересным делом.

ДЕРЕВНЯ ИЛИ ДАЧА

1) Отправляя детей в деревню или на дачу, еще раз напомните им об основных правилах безопасности. Ведь игры со спичками на чердаках, сеновалах, в сараях, поджигание сухой травы, тополиного пуха – достаточно частое «развлечение» детей дошкольного и младшего школьного возраста.

2) Если вы затеяли на даче длительное строительство или ремонт, оградите опасные участки. Инструменты и материалы убирайте в недоступные для детей места, доставая их по мере необходимости. Объясняйте малышам, что игры на стройке или в местах, где ведется ремонт, небезопасны.

3) Деревня или дача – это не только отдых, но и уход за садом и огородом. Если вы обработали овощи химикатами, то обязательно обезопасьте территорию каким-либо ограждением и доходчиво объясните ребенку, что заходить туда строго-настрого запрещено, а тем более срывать и пробовать что-то на вкус. Уберите лекарства и химические вещества, необходимые как для сада-огорода, так и для бытовых нужд, в недоступные для ребенка места.

4) Позаботьтесь о том, чтобы на участке не было ядовитых растений. Если недалеко находится лес, покажите и расскажите ребенку, какие растения и ягоды нельзя трогать и тем более есть.

5) Занимаясь хозяйственными делами, не забывайте, что ребенок не должен быть предоставлен сам себе – вы должны знать, где он и с кем играет. Если речь идет о маленьких детях, здесь совет один – не оставляйте их без присмотра даже на несколько минут.

ВОДОЕМ

Немало разочарований и несчастий приносят такие места отдыха, как водоемы. Не отпускайте ребенка купаться одного, всегда контролируйте ситуацию. Не позволяйте купаться больше 10 минут, нырять в незнакомых местах, баловаться на воде.

НЕЗНАКОМЫЕ ЛЮДИ

Главное здесь – научить детей, что нельзя общаться с незнакомыми людьми. Спросите у ребенка, что он будет делать, если вдруг останется один дома и в дверь кто-то позвонит. Скажет ли он, что мамы нет дома или вовсе откроет дверь малознакомому человеку – это важно узнать и понять заранее. Научите его, что лучше спросить «кто там?», а затем сказать, что «папа спит». Или сразу же позвонить родителям и сказать, что в дверь кто-то звонит.

БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Летом дети большинство своего времени проводят, играя на улице. Но что делать ребенку, если к нему подойдет бездомная собака, начнет рычать и лаять? Объясните, что нельзя убегать, махать руками и делать другие резкие движения, смотреть в глаза и паниковать. Лучший вариант – остановиться, дать команду «фу!» или «сидеть!», а затем медленно двигаться в укрытие.

ПДД

Кроме того, ежедневно напоминайте своему ребенку о правилах дорожного движения. Это не только о том, как и где переходить дорогу, но и о правилах велосипедиста, ведь езда на велосипеде – одно из любимых летних занятий у детей. К слову, ребятам до 14 лет ездить по дорогам и улицам – строго запрещено. Это относится и к дворам, где ездят машины. Тем, кому еще нет четырнадцати, можно ездить по велодорожкам и закрытым для автомобилей площадках.

ПРАВИЛА ПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТИ

Следствием большинства пожаров, которые произошли по вине детей, наверное, можно назвать –  фактор родительской беспечности.

Уважаемые родители, вспомните, где в вашем доме хранятся спички.  Уверены ли вы в том, что малыш не сможет до них дотянуться? Да и оставляли ребенка сегодня на несколько минут. К сожалению, этих несколько минут достаточно для того, чтобы горящая спичка, выпавшая из детских рук, стала причиной пожара.

За 5 месяцев текущего года на территории города Пинска произошло 3 пожара, виной которых стала детская шалость с огнем.

10 апреля в ЦОУ Пинского ГРОЧС поступило сообщение о пожаре в хозяйственном строении по адресу г. Пинск, ул. Рокоссовского. По прибытии к месту вызова было установлено, что хозяйственное строение полностью охвачено огнем. Хозяйственное строение, принадлежало церкви Христиан Евангельской Веры «Благая весть». Подростки пришли со своей мамой в церковь. Пока шла служба, они вышли на улицу, предварительно взяв с собой спички, и решили поджечь картон в хозяйственном строении. Самостоятельно справиться с пожаром не удалось. В результате пожара хозяйственное строение уничтожено.

11 мая в ЦОУ Пинского ГРОЧС поступило сообщение о задымлении в подъезде по адресу г.Пинск ул.Брестская д.142 г. По прибытии к месту вызова было установлено, что в подъезде на 9-м этаже сильное задымление. К одному из несовершеннолетних жителей данного дома в гости пришли его сверстники. У одного из друзей с собой была зажигалка. Ребята решили поджечь  картон, который лежал на лестничной площадке, при этом вызвали лифт, чтобы спуститься вниз. Когда лифт приехал, ребята толкнули картон ногой, подумав, что он не горит, спустились вниз и пошли на улицу. Вернулись посмотреть, когда услышали сирены пожарных автомобилей. В результате пожара огнем повреждены стены и потолок в подъезде на 9-м этаже.

12 мая 2021 года в ЦОУ Пинского ГРОЧС поступило сообщение о пожаре на балконе по улице 60 лет Октября. По прибытии к месту вызова установлено, что происходит горение на балконе. В результате было выяснено, что сын хозяйки квартиры, учащийся 4 класса, решил поиграть со спичками на балконе, пока мама была в магазине с малолетней сестрой.  В результате пожара огнем повреждена оконная рама, имущество,  закопчены стены и потолок на балконе.

МЧС рекомендует, через ежедневное общение со своим ребенком узнайте о вопросах, которые волнуют его и, решая с ним его проблемы, помогаете научиться правильно вести себя в той или иной опасной ситуации. Если хотите научить ребенка правилам безопасности, прежде всего сами выполняйте их.

Уважаемые родители, храните спички, зажигалки в недоступных для детей местах, не разрешайте детям самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи. Ребенку необходимо объяснить, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и ни в коем случае не прятаться.

Разучите с детьми номер службы спасения «101» и «112», алгоритм вызова, а также напомните домашний адрес.

Научите ребенка пользоваться мобильным телефоном, набирая номер экстренных служб даже при нулевом балансе.

Берегите детей!

ВЫВОД

Конечно, невозможно предусмотреть все ситуации и дать советы на все случаи жизни. Но научить ребенка быть осторожным можно и нужно. И никто не сможет сделать это лучше, чем родители. Внимание, любовь и забота – лучшие средства для защиты вашего малыша от возможной беды. И помните: ребенок всегда смотрит на вас. Поэтому пусть ваш пример соблюдения правил безопасности научит его и подарит ему здоровое, счастливое и безопасное детство.

Ещё в этом разделе